日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:日记 > 六年级日记

数学日记150字四篇

www.hengtuoshula.cn 数学日记150字四篇 日记 读后感 周记 时间:2012-02-16 11:54:54

数学日记一向是同学们的弱项,现在发布几篇学校其他班级比较优秀的日记给各位同学欣赏,希望同学们看后能有所收获。 来源:日记http://www.hengtuoshula.cn

一、

买文具

江门市新会圭峰小学 三(4)班 钟

今天,我和妈妈一起到文具店,为新学期准备学习文具。

到了文具店,我发现文具店推出了“买10元送1元购物券”的促销活动,所得的购物券可以当现金使用,所以吸引了很多小朋友来到选购文具。

我看中了一个很漂亮的卷笔刀,上面标价是12元。接下来,我又选中了一把5元的尺子、一个3元的试卷夹和一块2元的橡皮。我心算了一下,一共需要22元。我和妈妈一起走到付款台准备付钱,妈妈边走边说:“莹莹,你觉得应该怎样付钱比较省钱呢?”

我一愣,猛然想起来“购物券”的事,买20元的商品就有2元的购物券了,那,不如……

想到这里,我就先把2元的橡皮放回原处,让妈妈付了20元买了前3种文具,然后服务员就赠送2元的购物券给我们。我就高兴的用这2元的购物券“买”到我喜欢的橡皮了。

通过这次购物,我感受到了学习数学的重要性。我也发现,只要细心观察,就能发现数学知识能应用于生活之中。

指导老师:黄伟平

二、

你的地皮有多大?

申尚弘  六(6)班  6号

中国拥有着一望无际的广阔国土,但又是全世界人口最多的国家,沙漠也多得不可计数。

不知道大家有没有想过,如果把中国可利用的土地“分摊”,那每个人能得到多少呢?

中国的沙漠面积很广,有3230000平方千米,炽热的沙漠理所当然是一片不毛之地,不可以利用,所以我么就要减去这2320000平方千米的面积。9600000—3230000=6370000(平方千米),这样一来,能给我们“分摊”的就只剩下区区6370000平方千米了。

可能有人会想,有些湖泊不是被人们填土,改成陆地了吗,新会的围垦也是填海造陆啊!虽然这也是陆地,但面积相对来说还是比较小的,所以就忽略不计了。

那么,中国现在有14亿人口,每个人平均土地占有量就是6370000÷1400000000=0.00455(平方千米)。

大家听了这个结果,觉得有点不可思议吧?的确,中国的人均土地占有量也是微乎其微的!而且,中国还有那么多名山大川,就像青藏高原,都是不可以住人的,所以,这么小的面积,可能还不能让你容身呢!

通过这篇数学日记,我们应该懂得珍惜土地资源,我们必须要好好利用这片土地!

三、

四(8)班        吴       18号

计算水电费

今天,我从邮箱里收到了水电费的收据。妈妈叫我统计2009年上半年的水电三费的开支,让我从中了解生活中的数学,也让我了解日常生活中和开支。

我首先计算电费。1、2月的费用是178.56元,3、4月的费用是208.54元,5、6月的费用是269.08元,我列式计算如下:178.56+208.54+269.08=656.18(元)。通过计算从而知道上半年的电费一共是656.18元。然后我统计水费。1、2月的费用都是33.8元,3月的费用是35.65元,4月的费用是37.5元,5月的费用是46.75元,6月的费用是41.2元。我列式计算如下:33.8+33.8+35.65+37.5+46.75+41.2=228.7(元),那上半年的水费总共是228.7元,。最后我计算三费。三费每月规定是19.8元,19.8×6=118.8(元),那上半年的三费是118.8元。上半年的水电三费一共的开支是多少呢?656.18+228.7+118.8=1003.68元,上半年的水电三费一共的开支是1003.68元。我把最后的结果告诉了妈妈,妈妈吓了一跳,想不到上半年的开支那么贵。妈妈也夸奖我这么快就把答案说出来。

通过计算水电三费让我增加了数学知识,也让我知道要节省能源,因为能源总有一天会用尽的。所以我们要节约用水和用电。

四、

六(4)班  梁  43号

数学日记

7月25日   星期六   晴天

明天我和大姨一家打算去三水荷花世界游玩。今天,我们必须决定是自己开车去还是跟旅游团去,为了这件事,我和大姨一家展开了一场“唇枪舌战”。

“开车去!”“跟团去!”“开车去!”“跟团去!”……这两种回答不停的交织在我的耳旁,我受不了了,大声喊:“停!”顿时鸦雀无声,“可以慢慢商量嘛,要有根据才行呀。”我慢慢吞吞地说。“好,我先说。”大姨说,“我赞成开车去,因为开车省钱。”“跟团不是更省钱嘛。”我说。“是吗?”大姨疑惑不解。我一本正经地说:“你听听,跟团去每人59元,我们有4个人去,4个59就是236元;要是开车,门票每人要50元,首先要200元,再计油费,至少50元,四个人一辆车,那就200+50=250(元),两个再比较起来,236< 250,那不就是跟团便宜吗”“是哦,好吧,跟团就跟团!”大家都同意了。

下午,我们来到了旅行社里报名,但愿明天玩得开开心心的吧!

六年级日记 http://www.hengtuoshula.cn/riji/6n/38225.html
转载分享本站内容www.hengtuoshula.cn,请保留文章来源信息和链接!
日记100字 日记50字 日记150字 日记200字 日记300字 日记250字 日记400字 日记350字 日记550字 日记450字 日记500字 小学生日记 日记600字 一年级日记 二年级日记 三年级日记 四年级日记 五年级日记 六年级日记 暑假日记 寒假日记 观察日记 365天日记 周记 导航 日记大全 日记首页 日记 上一篇:感恩父母 感恩老师 下一篇:珍惜生命 快乐生活